当前位置:资讯 > >正文
【独家】隆重推出|《佛遗教经》讲记第一集:涅槃,是佛陀示现的大法
2023-03-07 15:04:03    佛教慧日

点击观看精彩视频:


(相关资料图)

涅槃,是佛陀示现的大法

缘起

生命如草芥上的露珠一般纤弱,每个人都沉浮在如影随形的茫茫业海中,完全不知无常的大口正蛰伏于侧,随时准备伺机而动。

正是佛陀累发重愿,无量劫来娑婆世界的每一寸土地都曾是他布施头目脑髓之处,当宣说解脱之道的因缘成熟之际,带着无尽的大雄大力,他来此阎浮提世界,三转法轮,示现八相成道。

佛陀于我们这个世界的最后教诫,字字披肝沥胆,依教奉行是后世佛子踏上解脱之路的必备资粮。

有大乘常住三宝为依怙,所有生命迈向佛陀的每一步,将无死甘露的教言付诸实修的所有努力,皆是此方世界的真正庄严!

虔诚之心犹如一朵曼妙的莲花,无论轮回的水势多么地湍急,我们深心信解,以佛为导师,以佛陀所传的教法为道路,以随法而行的僧伽为助伴,必与法界众生,同出生死苦轮,同登涅槃彼岸!

—与众生同登涅槃彼岸—

修行要生殷重心、发广大心

四弘誓愿

众生无边誓愿度‍

烦恼无尽誓愿断‍

法门无量誓愿学‍

佛道无上誓愿成

念佛号或持咒,实际上很关键的就是发心、动机。“动机”这个词还有一点世间,“发心”才是佛教的用语,因为这个心很微妙,在不同的支点上它形成的结果迥异。

我们现在坐在寺院的课堂里面,在一起学习交流,实际上都是那样难得,要生殷重心、发广大心,替一切众生求忏悔之心、求智慧之心。在一堂课当中我们具足当下身口意的清净,然后就会有戒有定。

—发心很重要—

以清净心去观三乘教法、祖师大德

为什么教法要分好几种呢?就是既要认可、要去顶礼人天乘、小乘的法,因为这是来度我们的,但同时又不能以这个法去轻慢大乘法。南山四分戒是小乘还是大乘?实际上在南山三大部里面,道宣律师他是以大乘来摄的。

比如,《五蕴论》也分《小乘五蕴论》和《大乘五蕴论》。所以我们修行之初就要建立这种正确的知见,所有佛陀安立的教法因为是从佛的金刚口、大悲心流出的,所以我们都要如佛一般地顶戴。

一位了义的、通达实相、通佛密意的祖师,实际上我们也要用清净的心去观他们,要想这是菩萨为了度化我们业障凡夫的示现。所以,对祖师要有清净的心,因为在众生业力的世界,即使佛菩萨再来,祂也不会像一件完美无瑕的艺术品一样。

因为祂来肯定是为了度众生的,度众生肯定要对众生的机,甚至众生的苦祂要去尝,众生的烦恼祂也要去体验。我们烦恼众生一看,好像这些是祂的烦恼一样,好像祂的生命轨迹就是那样。实际上我们学佛的人都要观清净,这不是祂本有的缺陷,这是祂为度化众生而去体验、而去感知、而去跟众生同体,祂跟众生是混合在一起的。但是最不共的就是祂为我们指出了光明之路,祂实践了这条光明之路,并且祂带领众生一起走这条路,这才是祂的本来面目。

—以清净之心去观一切—

以恭敬之心对待经书

佛像和法宝是有高低的,我师父跟我说经典要放在佛头上,佛像放在经书上是不如法的。我给师父做贴身侍者时,有时候有的人把佛经放在楼梯下面,我师父看了心里很难受。甚至放一本经书的时候,这本经书的一个角都不要悬到桌子外面,师父说:“你有一点留在桌子外面,韦陀菩萨就要在这里扶着。”所以我就记住了。

我从来不敢把经书放到桌子边沿之外,经书都要放得很踏实、稳稳的。面对经书要如对圣容,佛陀就是靠经书来救我们的,是佛陀化现了经文的形象,这里面具足了佛法僧,具足了佛的法报化,这就是我们的救命恩人,我们应当特别恭敬、如对圣容。有一位天台宗的老和尚,将近一百零几岁,看经书时他都要戴着白手套。印光大师对如何如法地看经书也有写过专门的文章。

当我们有恭敬的态度,虽然只字未读,但是我们都已经得到经书的加持了,我们会消无量罪业、增无量福报。僧宝因为经书才能够体悟正法,佛法因为经书才能够传扬弘化,而且一切诸佛出自于智慧,都是从经书中来,所以对经书的态度很重要。

—面对经书如对圣容—

涅槃是佛陀示现的大法

佛经是佛陀的化身,是佛陀以肉身的形式从金口对我们宣说的。所以佛陀所示现的涅槃也是表法,对于我们这些末世的弟子而言,我们思维这种表法像是重重的一击。佛在这里讲到“法已经留下来了。”这些法如果我们能记住并去依教奉行,我们就能够了生脱死。佛陀告诉我们的方法,我们若能依教奉行,不管在哪里,都可以得到解脱。

我们去印度朝圣时,看着佛陀住过的每一处圣地,我们都深深地怀念着佛陀。佛陀在经典里说了,是在祗树给孤独园里讲的《佛说阿弥陀经》和《金刚经》,佛陀在拘尸那迦讲了《大般涅槃经》。物理的空间是一种表法,我们去看了之后,我们就会思念,我们就会知道经典确实是佛陀亲口所宣讲的。

我们每一个生命都是共通的,我们的佛性跟佛陀也是共通的。现在佛陀的这些教法还在,我们能不能得到受用、能不能得见佛陀,就看我们自己了。我们修行开智慧了,不仅会见到自己的本来面目,也会见到佛陀。

蕅益大师在他作科判的《佛遗教经》中讲到“佛性众生性,一性无二性”,当我们见到自性的时候,我们就见到佛性了,我们就会知道,佛哪里有生灭?佛是不生不灭的。这样,我们就是跟佛在一起了。

佛陀示现涅槃,这是一种大法。《佛遗教经》,这是佛陀通过化身的口宣讲的最后一部经典。作为佛弟子,这就相当于佛陀给我们的遗嘱一样。

———传喜法师

—《佛遗教经》—

回向偈

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

微信平台|佛教慧日

平台

佛教慧日

X 关闭

往期话题
最近更新

Copyright ©  2015-2022 时代产业园区网版权所有  备案号:   联系邮箱: 514 676 113@qq.com